- Иркутская область: ресурсный потенциал и вес в регионе
Иркутская область: ресурсный потенциал и вес в регионе
Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампред комитета Госдумы по промышленности, экс-президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Есиповский, сообщила пресс-служба Кремля.
Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации и расположена в южной части Восточной Сибири. Общая площадь территории области ‑ 774,8 тыс. кв. км, что составляет 4,6% от территории России. Население области составляет 2513,8 тыс. человек (2007). По площади территории область занимает шестое место среди 20‑ти регионов Сибири, по плотности населения ‑ восьмое место. Главный город области - Иркутск с численностью населения 575,9 тыс. человек (2007).
Особенности геологического строения региона обусловили нахождение в области широкого разнообразия месторождений полезных ископаемых. В платформенной части открыты и разведаны месторождения ископаемого угля, каменной и калийной солей, углеводородного сырья, огнеупорных глин, широкого спектра сырья для производства строительных материалов, железных руд, гидроминерального сырья. На территории области расположены уникальный Ленский золотоносный район, Мамско‑Чуйская слюдоносная провинция, Восточно‑Саянская редкометальная провинция, различный комплекс горнорудного и горнохимического сырья: талька, цементных известняков, облицовочного камня, камнесамоцветного сырья, нерудного сырья для металлургии и другие.
В настоящее время на территории области в значительных объемах добываются бурый и каменный уголь, железные руды, золото из россыпей, каменная соль, цементное, облицовочное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, минеральные строительные материалы. Горнодобывающий комплекс дает до 11% общего объема выпуска продукции области. В структуре стоимости производимой горнодобывающим комплексом продукции на долю золота приходится ‑ 47%, угля ‑ 28%; железной руды ‑ 18%; прочих полезных ископаемых ‑ 7%, в том числе нефти и газа ‑ менее 1%.
Углеводородное сырье
На сегодня Восточная Сибирь по величине прогнозных ресурсов нефти и газа относится к числу потенциально наиболее благоприятных геологических объектов в материковой части России. Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов только в пределах Иркутской области составляет: по нефти ‑ 2050 млн. т., по газу ‑ 7,5 трлн.м3. В области открыты крупные месторождения ‑ Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ).
Промышленная добыча углеводородного сырья в перспективе может стать одной из базовых отраслей в горнодобывающем комплексе Иркутской области. Эффективность разработки месторождений может быть существенно повышена за счет комплексного использования и попутных компонентов: гелия, конденсата, других легких углеводородных компонентов, а также попутных высокоминерализованных рассолов.
Уголь
Угольные ресурсы Иркутской области сосредоточены в Иркутском, южной части Тунгусского бассейнах, Пойменно‑Черемшанском и Прибайкальском угольных районах. Ресурсы ископаемых углей в области по данным на 01.01.2000 года ‑ 46 млрд. тонн.
Основная часть учтенных запасов (96%) сосредоточена в Иркутском бассейне на юге области, здесь же добывается основная масса угля, каменного и бурого. Иркутский бассейн располагает углями от зрелых бурых, длинно‑пламенных, до газовых жирных. Основной объем добычи производится на трех месторождениях Иркутского бассейна: Черемховском, Азейском, Мугунском. Основная масса добываемого малосернистого угля используется в энергетике.
Золото
По добыче золота Иркутская область традиционно занимает третье‑четвертое место в России (10% от общероссийской добычи), причем золото до настоящего времени извлекается исключительно из россыпей. Более 95% золота области добывается в Бодайбинском районе: за 150 лет из его недр извлечено порядка 1200 тонн учтенного металла.
Государственным балансом запасов на территории области учтено 320 россыпных и шесть рудных объектов. Разведанные месторождения рудного золота ‑ Сухой Лог, голец Высочайший, Вернинское, Первенец; оцененные месторождения ‑ Догалдынское, Центральное, Юбилейное, Невское, Кавказ, Ергожу, Гурбей; около 40 перспективных рудопроявлений. По подготовленным запасам рудного золота область занимает первое место в стране, велик ресурсный потенциал и россыпного золота, что позволяет рассматривать регион как один из наиболее привлекательных для инвестирования развития золотодобычи.
Железные руды
Разведанные и подготовленные к промышленному освоению запасы железных руд области составляют 1 895 582 тыс. тонн категории В+С1; 16 273 958 тыс. тонн категории С2, прогнозные ресурсы равны 13 585 млн тонн.
Месторождения железных руд сосредоточены в четырех рудных районах: Ангаро‑Илимском, Ангаро‑Чунском (центральная часть области), Ангаро‑Катском и Иркутно‑Китойском (соответственно север и юг области).
Гидроресурсы
На территории области общие потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов оцениваются в 200‑250 млрд. кВт/ч в год, в том числе технически возможных к использованию ‑ примерно в 190 млрд. кВт/ч в год. Наличие значительных гидроресурсов будет и в дальнейшем определять развитие Иркутской области как важнейшего центра энергоемких производств на востоке страны. В настоящее время вовлечена в оборот только треть имеющихся гидроресурсов. Построено три гидроэлектростанции на Ангаре суммарной мощностью 9,1 ГВт с годовой выработкой электроэнергии более 50 млрд. кВт/ч, а также одна ГЭС на реке Мамакан (приток Витима) мощностью около 100МВт с возможной годовой выработкой электроэнергии до 0,4 млрд. кВт/ч.
Особо следует сказать об озере Байкал. Его площадь превышает 31 тыс. кв. км. Благодаря огромной глубине (до 1620 м), оно обладает колоссальным объемом пресных вод - 23 тыс. куб. км. Роль Байкала как огромного резервуара пресных вод, как среды обитания более 2000 живых организмов, как зоны развития индустрии туризма и в иных качествах в последние годы динамично возрастает.
Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе и на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро‑ и гелиотерапии.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.